Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На Синае хорошо, а в «плавнях» лучше!
KITE ODESSA FORUM > KITE FORUM > Общий
VaV
Станция KiteJunkies – кайтовые наркоманы, говоря простым языком или культурно выражаясь – кайтозависимые.

Спот представляет собой лагуну закрытую рифом, прохода через риф в море нет. Наверняка некоторые из одесситов решились бы риф перепрыгнуть….. но из одесситов я был один, в общем не решился. Ширина лагуны метров 800, но 200 до рифа очень мелко и могут попадаться камни – там не катают. Длина лагуны несколько километров, но поскольку 90% времени северный ветер дует вдоль берега, чуть-чуть он-шор, то и катание происходит поперек лагуны не особо удаляясь от траверса кайт-станции.

Ветер дует с ночи и часов до 12-14-ти, затем его выключают. Светает в 6 утра, станция открывается в 7:30, в это время ветра может быть много - на 7-ку, через пару часов становится нормально на 9-ке, к 12-ти часам 9-ку впору менять на 12-ку, а потом наступает момент который важно не пропустить – ветер заканчивается с такой скоростью, что есть время на несколько галсов с махами, и если не успел, то пешочком )))) В дни когда я был, покататься удалось 4 дня из шести, первые дни с утра по анемометру на станции дуло 32 узла с порывами, а к обеду опускалось до 14-16-ти с провалами до 10-ти. В последний день после обеда задул южный ветер, наверно что-то вроде термика, но на нем покатались 5 англиков с 17-ми размерами.

Вода теплющая и солонющая – и если еще глаза можно научиться закрывать, то когда размазывает и протаскивает полоскание носа становится очень болезненным – до слез. Катают в основном в лайкре или просто майках, девочки надевают короткие гидры, но это, наверно, чтоб не возбуждать арабов сиськами и письками вываливающимися из бикини потому что шортов у них нет ))) Утром, когда с ночи на рифе бушует прибой, в лагуне, где помельче, небольшой чоп, а в центре, где глубина до 4-х метров волна поглаже – толкаться с нее одно удовольствие. Флет образуется ближе к концу ветра, и покатать по нему могут только обладатели 17-ти метровых пароходов.

Глубина в центре лагуны придает одну особенность катанию – там актуальна спасалка, потому что к берегу то прибьет, но уже где-то ближе к Нааме-бей, если не порвет кайт о какой-нибудь пирс. Приезжают арабы быстро, кайт забирают аккуратно, катают по волнам с ветерком – зачет! Станция расположена на пляже отеля Редженси, в отличие от рядом стоящих, пляж свободен от камней и ежей, даже в отлив в воду можно зайти свободно, хоть и мелко очень – чтоб окунуться нужно пройти метров сто. Отдыхающие используют рифовые тапочки, но кататься, конечно, лучше без них, хоть песок на пляже и не насыпной, т.е. довольно крупный и ходить по нему неприятно, но просто сбрасываешь тапки перед входом в воду. Пляж имеет в длину метров пятьсот, слева отделена зона обучения, справа зона купания – кататься там нельзя, для выхода остается ширина метров в сто, может меньше. В общем, не беда, если бы не требование запуска и посадки кайта ТОЛЬКО в воде – для нас диковато, но таковы правила станции.

Станция принадлежит англичанам, потому не лишена некоторой специфики. Единственное о чем меня спросили: есть ли у меня средний уровень катания и не использую ли я бордовый лиш, удовлетворенные ответами показали ящик №13 и вписали меня на доску гостей. Пакет гостя стоит 60 евро на неделю, в него входит спасалка с хранилкой, складыванием и мойкой кайта в последний день. Курс евро-доллар дурацкие 1.5, так что запасайтесь еврами – Египет стремительно входит в еврозону. В запуске и посадке кайтов помогают бичбои, они также помогают разложить стропы, накачать кайт, свернуть его и т.п. – удобно. Эти трое арапчат разбираются что к чему и делают все четко. Кайт качают компрессором, два соска на пляже и один в зоне мойки кайтов, на мой насос взглянули с удивлением – наверно его можно не тащить. Еще там есть душ, чай, холодильник, вай-фай, навес, кресла и английская компашка кайтеров.

Об английском чванстве и заносчивости наверняка слышали все – всё правда. Чувак, подкравшись сзади, пытался отрезать мне голову стропами, а когда мне удалось под них нырнуть нажаловался администраторше что я «высоко держал кайт и он не мог меня обогнать»….. на мой вопрос: нормальным ли считается у них на споте опускать кайт на голову и обматывать стропами шею она ответила чтоб я разговаривал с ним напрямую, странно, да? )))) Впрочем, тетка в целом нормальная – на прощание расцеловались.

Уровень катающихся очень разный, в целом все достаточно адекватны и вежливы, иногда из зоны обучения выпускают молодую поросль, которая в позе срущей птички сметает все на своем пути, хотя видно, что правила расхождения им рассказывали – пытаются маневрировать, когда не выходит - панически ныряют. Серьезного фристайла мне там увидеть не довелось, самым крутым был босс станции, который умеет делать разные транзишены и один раз прыгал рейли. Самым крутым там, по-моему, считается на передозе епануть в небеса что вызывает невероятный восторг зрителей, при этом сделать дедмена или хотя бы греб большая редкость. В последний мой день компашка свежеприбывших англиков пыталась прыгать анхук на 17-шках, но ветер стремительно заканчивался и было им сложно. В общем, на любом одесском споте под хороший прогноз увидеть можно гораздо больше, хотя публику обилие одновременно летящих по небу людей впечатляет.

Трафик меняется день ото дня и в течении дня. В первый мой день на споте было человек семь, причем часа два с утра я был вообще один, потом, народу стало поболее, но до кайтфеста на второй косе все равно было далеко )) больше 30-ти кайтов в небе я не насчитал ни разу. Вообще, при достаточном ветре всем находится место, проблем нет.

Когда НЕ дует, а это 2-3 дня из 7-ми вода в море становится зеркальной с видимостью на всю глубину, а воздух душным и липким, занять себя можно нырялкой на рифе. Тут, конечно, есть дайвцентры, но особой необходимости в арабских услугах нет – риф сам по себе неплохой, рыб много, даже есть два самых настоящих река (wreck) на которых попадаются занимательные обитатели, глубина небольшая – метров до 20-ти, так что пофридайвить одно удовольствие. Вообще-то, в октябре еще очень жарко может быть и солнце очень жгучее, так что в любом случае не пренебрегайте кремом 50 единиц, и нырять лучше в лайкре – даже в воде запросто сгореть.

Еще можно поесть, я это делал в отеле Роял Альбатрос Модерна, собственно в Шарме жить кроме отеля вроде и негде. Этот отель расположен в 5-ти минутах ходьбы по дорожке Кост Роуд, обсаженной финиковыми пальмами, от кайт-станции, гольф машинки и электрические квадрики только и ездят там. Для Египта отель отличный во всех отношениях и уж точно лучше Регенси на территории которого находится КайтДжанкис. Т.е. если речь идет о хороших условиях для семьи, то смело выбирайте этот отель – ни к персоналу, ни к питанию и размещению претензий не будет. Алкоголь, как и везде, лучше не пить местный.

Стоит ли? Если бы я был киевлянином, жителем западной или восточной Украины, то с капающей слюной орал бы: ДА! Да! Да! Но… имея под боком «плавни», Сергеевку, первую и вторую косы, Бугаз, Лузановку, Перекоп с Ягорлыком в конце концов… наверно в разгар зимы, для снятия кайтотоксикоза стоит - катание в теплой воде на закрытой, по сути, акватории комфортное и прогресс идет быстро. Все условия там созданы и думать можно только о каталке не отвлекаясь ни на что другое. Но зимой можно думать и о сноуборде, правда?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тут, на Коаст Роуд, явно потрудился художник советской закалки )))
lebedinsky
Отличный отчет, спасибо — все бы так. Это, выходит, единственный нормальный спот в Шарме, или есть еще?
ice
а фоток есть еще ? типа общих планов на споте...
VaV
В Шарме этот спот единственный, к сожалению bn.gif Зато серферов тут практически нет - за все время было два паруса, да и те на километр не приближались, и выходили на воду когда ветра уже было мало, хотя в каждом отеле предлагают доски и паруса.

Это вид от отеля где мы жили - количество кайтов среднее
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот такие отливы на соседних пляжах, на КайтДжанкиес такого нет - там погдубже
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VaV
Сама станция состоит из нескольких избушек, в одной офис, анемометр и чайник, в другой станционная снаряга и холодильник (свою бутылку с водой нужно подписывать привязаным тут же маркером) в нем хранят не только воду, но и солнечный крем. В третьей хранилка для гостей - все без помпы, и весьма по коммунистически открыто весь день, хоть и висят видеокамеры везде, но не уверен что они куда-то подключены, Зато везде написано что наказание в Египте за воровство суровое, а тюрьма вонючая biggrin.gif

Если не знать что ищешь, то с первого раза можно и мимо пройти
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если бы на лужайке для мойки не лежали мои красавчики dq.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VaV
От станции до моря широченный пляж посередине которого стоят зонтики и топчаны, кайты раскладывают между топчанами и морем - в ширину помещается штук шесть

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

качают кайты на циновках между этими шестами - там два соска, а на шесте метеостанция как я понимаю

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VaV
Песок крупный и не липкий, а кайты на сухом ветру из аравийской пустыни высыхают за 15 минут, так что кладут их прям на песок без проблем

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


И конечно же пейзаж спота немыслим без верблюда, как без коровы на Ягорлыке bk.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VaV
Уж простите за невеликое количество и качество фотографий - у моего фотографа масса других достоинств bo.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mas
Круто, если каждый будет такие смачные отчеты о поездках как Толик и Вадик, можно будет гид замутить.
Alex777
Интересный отчет)
Только мне вот непонятно по поводу спасалки, в наама бей тебя никак не снесет т.к. Почти возле каждого отеля пантон так что максимум снесет на 2 пляжя а там вдоль рифов пантон, сам отдыхал 3 года назад в километре от реженси и приметил что надо ехать именно в этот отель, был кстати в конце ноября так ветер дул все 7 дней более10-12 метров круглосуточно. В шарме есть еще один спот, но я на него так и не попал посмотреть.
VaV
Ну про Нааму эт я загнул для выразительности конечно - туда не снесет в любом случае потому что максимум через 3 километра в риф упрешься - он там к берегу загибается.
Но это лучше чем порвать кайт об эти пирсы - там именно кострукции из ржавых металлических профилей, а не понтоны bc.gif
Alex777
Просто их все называли понтонами вот и отложилось в памяти. А еще вспоминается что я к тому времени 2 раза на доске стоял, хорошо что мне не дали кайт в прокате)) т.к. Уже сейчас понимаю чтобы со мной было при 15 м/с)
VaV
biggrin.gif ага, там я пока чаек пил между сессиями подвалили пару русских из гостиницы и давай домахиваться к бичбоям: А чё эт за херня, а как покататься???
Естественно, как все русскоязычные которые нибельмеса кроме "Нихт фернштейн" ни на одном другом языке, когда их не понимают, начинают говорить все громче и громче, думая что их просто не расслышали ))) Картина маслом: двое здоровеных пузатых типов со стаканами пивасика, аки скипетрами в руках, которые орут и жестикулируют на трех тщедушных арапчат съежившихся перед ними и абсолютно не понимающими что еже еще они могут ответить кроме: Our boss in office, go to boss, please.... В общем Кастор и Поллукс похищают дочерей Левкиппа )))))
Боссу, англичанинуну, видать не впервой такие набеги, вышел на крыльцо, окинул взглядом кто под навесом сидит и показал, падла, на меня типа: Вот к нему обращайтесь - он объяснит... Ну логика есть в его действиях ))

Объяснил я им сколько стоит обучение, сложности при самостоятельном обучении peredoz.gif , сколько стоит оборудование, сколько стоит прокат оборудования на неделю.... Их последний вопрос:

Та не, нам нахер на неделю не надо, сколько на день стоит - нам сегодня покататься? Я им сказал что на день тут не дают dy.gif))))
Roma_odessa
Спасибо большое за отчет, слышал про эту станцию ранее, но не решался ехать на каталку в Шарм. Особенно интересен то факт что поблизости есть достойный отель для отдыха со всей семьей. Кстати, а как там ветер в плане рванины? Потому что слышал, что ветра в Шарме хороши для серферов, но не для кайт-райдеров.
VaV
Ты понимаешь.... когда пердолит больше 30 узлов, то рванина конечно присутствует, но если не пугают тебя эти узлы, то почему должна пугать рвань? Работай руками да и все, главное что ветер есть, а вода теплая! Вряд ли все твои кайты ультимативные Ц-ешки?

КайтДжанкис - это те же ребята что Колона Вотерспорт в Хургаде, а они вроде соображают в ветре? Ну не стали бы они строить кайтовую станцию там где плохо кататься на кайте.

Что касается отеля, то у него один недостаток - малова-то зелени потому что вырасти еще не успела, хотя садовники трудятся, а оборотная сторона того что отель новый, это то, что персонал старается на разрыв - они действительно, а не спустя рукава, стремятся сделать тебе хорошо, просто дай им эту возможность: ну забыли положить две бутылки воды при уборке, позвонил на рецепшн, так они три раза извинились по телефону, через 2 минуты принесли воду и чувак попросил разрешения из туалета (там тоже есть телефон ai.gif, наверно чтоб можно было бумагу заказать если обосрешься ) позвонить на рецепшн и доложить что все принесено.
А так - бассейн активный, бассейн с детскими горками, релакс бассейн, маленкий подогреваемый бассейн, бассейн со взрослыми горками, вода НЕ вонючая, чистая, прозрачная и не пахнет химией - парадокс. Взрослые горки это конечно аттракцион скорее для 9-15-ти лет, зато можно туда запустить чад и часа три-четыре спокойно пить пиво тут же в теньке в баре)))
Шезлонгов и на пляже и у бассейнов всегда в избытке, кормят круглые сутки, ужин накрывают в пяти разностилевых ресторанах с разным меню, масса общественных зон где можно посидеть и компанией и в тишине, так что даже расположение номера и вид из окон не имеет значения, что еще надо от Египта? Сам ржу как, по старой привычке, выкручивал арабам яцйа при поселении чтоб дали хороший номер и как три раза его менял, а потом оказалось что в этом отеле совершенно неважно в каких номерах жить - ты там практически не находишься при такой площади и устройстве отеля. В общем рекламировать не буду, читай отзывы на специализированых сайтах - там действительно очень прилично.
А! едиственно за что ты будешь предан анафеме женой и тещей - это длина пирса по которому нужно идти до рифа - реально метров 800, т.е. на всю ширину той лагуны в которой мы катаемся bv.gif , но с другой стороны, можно спокойно запустить ребенка в рифовых тапочках в лагуну где горячей воды от "по щиколотку", до "выше колена" и спать на мягком матрасике под плетеным зонтиком пляже.
Roma_odessa
Цитата(VaV @ 25.10.2011, 0:10) «
Ты понимаешь.... когда пердолит больше 30 узлов, то рванина конечно присутствует, но если не пугают тебя эти узлы, то почему должна пугать рвань? Работай руками да и все, главное что ветер есть, а вода теплая! Вряд ли все твои кайты ультимативные Ц-ешки?

КайтДжанкис - это те же ребята что Колона Вотерспорт в Хургаде, а они вроде соображают в ветре? Ну не стали бы они строить кайтовую станцию там где плохо кататься на кайте.

Кое-что ещё о данном споте и станции: http://www.kitesurforum.ru/forum/showthread.php?t=957
Слышал что на станции организовываются кайт-вылазки в национальный заповедный парк NABQ, где идеальные условия для кайт-каталки и просто необыкновенно красивое место. Не ездили?
Относительно отеля для меня очень авторитетно мнение одессита, т.к. ни для кого не секрет что мы особо балованы сервисом и запросы повыше. Ещё раз благодарю за подробное описание.
VaV
только проверяй будут ли эти ребята на месте - когдя я там был они свалили с группой на Маврикий на 2 недели.
Captain.Morgan
А в Пальме Резорт кото - то был? говорят уже есть своя собственная Кайт-школа и кафетерий на пляже
и можно купить апартаменты дешевле обойдется чем жить в Одессе?
www.palma-resort.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.